Главная / Интересные факты / Чем готовят японские повара

Чем готовят японские повара

Интересное

Содержание статьи:

    Приготовление суши – казалось бы, что может быть проще? Главное, правильно выложить рис и начинку и придать им нужную форму. Но не тут-то было: на самом деле японские мастера, в совершенстве умеющие создать вкусные и красивые суши, в своей работе используют большое количество разнообразных ножей. 

    Внешний вид блюда всегда влияет на его восприятие и пробуждение аппетита. То же самое и с суши – они должны быть правильно нарезаны и красиво поданы. Попробуем разобраться, какие ножи применяют японцы, которые на весь мир славятся созданием множества видов холодного оружия. Несомненно, данный навык оказал существенное влияние и на создание ножей для приготовления пищи.

    Особенности заточки ножей

    Основная особенность данных изделий – это заточка по уникальной технологии, она является односторонней. Вследствие такой обработки лезвия получают очень маленький угол, который быстро разрезает продукт без нарушения его формы.

    Помимо этого, не менее важным моментом для ножей из Японии является их многослойность, как у самых настоящих мечей Катана. Образование слоев выполняется следующим образом: сначала заготовка подлежит сильной коррозии, слой которой потом зачищается. Поверх зачистки куется следующий слой, и так далее (всего до 130 слоев). После того, как основная конструкция изделия будет готова, на нем создают рисунок, содержащий в себе информацию о количестве выполненных слоев. 

    Данная технология позволяет изготавливать очень качественные и прочные ножи, а владеют ей только специально обученные и опытные японские мастера. Создание каждого изделия может занимать не один год, поэтому данный процесс заслуженно приравнен к настоящему искусству.

    Стоит отметить технологический процесс заточки ножей. Он выполняется при помощи специальных водных камней  - сначала на жестких, потом на мягких экземплярах. Данный процесс позволяет сделать лезвие максимально острым и гладким. Благодаря качественной заточке ножи, изготавливаемые мастерами Японии, подразделяются на большое количество видов и имеют разные размеры.

    Основные виды японских ножей

    Перейдем к популярным формам японских ножей, получивших популярность во всем мире:

    1. Сантоку – наиболее известный и часто используемый вид изделия. Он безупречно подходит как для нарезки продуктов, так и для их шинковки.
    2. Янагиба – отличный вариант для нарезки популярного сашими. Длина лезвия этих ножей может достигать 30 сантиметров, она выбрана отнюдь не зря - позволяет аккуратно и быстро всего за один проход ножа сделать красивый тонкий срез.
    3. Деба – нож, который играет одну из главных ролей в японской кулинарии. Именно он позволяет быстро и качественно разделывать рыбу, столь любимую японцами.
    4. Нарезка овощей занимает не менее важное положение для приготовления самых разнообразных блюд. С ней качественно справится Накири – специальный удобный топорик, имеющий острое лезвие и позволяющий быстро нарезать необходимый объем продукта.

    Эти ножи напрямую относятся к японской культуре. Встречаются и такие ножи, которые выполнены по европейской технологии, но их ручка сделана мастерами из Японии. 

    Вас может заинтересовать:

    Возможно Вам будет интересно: