Главная / Интересные факты / Что такое гунканы

Что такое гунканы

Интересное

С японского гункан переводится как военный корабль. Такому названию это блюдо обязано своим внешним видом: продолговатые гунканы действительно немного напоминают кораблики. Как и нигири суши, гунканы готовятся исключительно вручную.

Содержание статьи:

    Японская кухня гораздо более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. Она не ограничивается одними только роллами и суши, как многие привыкли думать. Гунканы, это одни из самых вкусных и пикантных представителей японской кухни, остаются незаслуженно обделены вниманием. Поэтому в следующий раз, заказывая суши и ролы на дом, не забудьте заглянуть к нам в меню и попробовать это вкуснейшее блюдо.

    Что такое гунканы

    Гункан это один из традиционных японских видов суши, который в переводе означает военный корабль. Подобное название ему дали за весьма характерный внешний вид, слегка вытянута и овальная форма действительно напоминает кораблик.

    Примечательно, что в Японии делают сразу несколько видов таких суши. Так, самый популярный из них классический, который содержит в себе рис и различные морепродукты. В стороне не остались и теплые варианты, для которых начинка специально подогревается и обжаривается, а нори покрывают кляром темпура.

    Еще одним популярным вариантом является спайси-суши. Для его приготовления могут использовать все виды начинок, что и в других гунканах, однако все это щедро сдабривается с помощью порошка с васаби или спайси соуса.

    Поскольку такой вид суши в Японии традиционно является скорее закуской, то подают их в небольших количествах. Чаще всего в ресторанах Азии можно встретить гункан, содержащий в себе рис, икру или мелко накрошенную красную рыбу без соусов и добавок.

    Как делают гунканы

    По своей специфике, гунканы более причудливое блюдо, чем простые суши. Главная их особенность заключается в том, что во время приготовления не используется традиционный бамбуковый коврик. Они лепятся вручную, а после аккуратно заворачиваются в листочек нори.

    Именно в листке водорослей, который обнимают рис и начинку, и заключается основное отличие суши от гункан. Нижним слоем этого блюда будет традиционно отварной рис, а вот сверху может может добавляться совершенно разная начинка. Среди самых популярных есть филе лосося, угорь, креветки, крабы, осьминог, гребешки, икра тобико, овощи и многое другое.

    В Японии гунканы традиционно готовятся из начинки, которая остается после приготовления нигири и стандартных роллов, а потому часто их подают вместе, на одной тарелке. Также вместо водорослей нори могут быть использованы ломтики огурца, кусочки рыбы или авокадо.

    В Азии есть и вегетарианские вариации этого блюда, например, пресный кусочек риса с начинкой из салата чука.

     

    Возможно Вам будет интересно: