Содержание статьи:
Суши – это блюдо, принадлежащее японской кухне, но получившее огромную популярность во всем мире, в том числе и в нашей стране. Их покупают в местах общественного питания или либо готовят самостоятельно в домашних условиях. Суши будут уместны и в качестве обычного перекуса, и для празднования какого-либо торжественного события. Если вы желаете попробовать японские суши от настоящих мастеров, то стоит посетить кафе или ресторан японской кухни либо заказать блюдо на дом. Суши, сделанные руками профессионалов, будут аутентичными, свежими и очень вкусными.
Что такое суши нигири?
Нигири представляют собой вид суши, который был создан японцами примерно в XIX веке, но популярен по сей день. В переводе с языка оригинала «нириги» значит «сжимать», что полностью говорит о характере способа приготовления блюда: его нужно готовить исключительно руками без применения столовых приборов.
Для того, чтобы нигири получились вкусными, требуется достичь определенного баланса вкуса риса и топпингов к нему. Рис придаст блюду сытость и питательность, а топпинги (скумбрия, тунец, вареные креветки) станут вкусным дополнением, обладающим большой пользой для организма.
Особенности приготовления
Ингредиенты классического нигири:
- свежий сваренный рис,
- кусочки лосося и тунца,
- креветки,
- васаби.
Для создания этого блюда японской кухни используются кусочки сырой рыбы или иные морепродукты, которые способны обогатить вкус риса. Для того, чтобы нигири включали в себя легкую остринку, в них рекомендуется добавлять маринованный имбирь или свежий зеленый лук. Стоит отметить, что существует и вегетарианский вариант этих суши: он состоит из риса, яичного омлета, тонко нарезанной моркови, соевого творога и некоторых видов грибов.
В процессе создания нигири необходимо тщательно отслеживать, чтобы кусок рыбы смог целиком покрыть рис. Особенностью приготовления блюда является его скорость: «правильная» рецептура предполагает наименьшее количество прикосновений руками к рису и топпингам.
Основной способ приготовления нигири, которым пользуются профессионалы японской кухни
Создание нигири включает в себя следующие обязательные этапы:
- сначала проводится работа с рисом. Свежий сваренный рис формуется в небольшой брусочек.
- Далее нужно взять филе рыбы и аккуратно с одной стороны промазать его васаби.
- Теперь нужно рыбой накрыть рис и максимально плотно его прижать.
Если процесс приготовления выполнен правильно, то суши будут качественно держать свою форму и не распадутся в процессе их употребления. Немаловажным является тот факт, что это блюдо употребляется исключительно руками, его не стоит брать палочками, и это даже при том условии, что палочки являются одним из важнейших атрибутов японской кухни.
К нигири можно подать соленый соевый соус, в который нужно окунуть каждый кусочек по отдельности. Если хочется попробовать чего-то более острого, то к суши можно отдельно подать васаби.
Процесс приготовления популярного японского блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует и поднимет настроение за счет прекрасного сочетания риса и морепродуктов.