Содержание статьи:
Гункан – это блюдо, которое относится к традиционным японским суши, однако при этом имеет уникальный внешний вид. Название блюдо получило за счет своей формы, напоминающей корабль: если к нему присмотреться, то рисовой основе с начинкой внутри придается вытянутая овальная форма, образно напоминающая корабль.
Что касается особенностей приготовления гунканов, то основной из них является отсутствие использования коврика для суши. Каждое блюдо формируется руками, затем заворачивается в сухие водоросли нори.
История приготовления
Суши и роллы являются относятся к традиционной азиатской кухне, однако, они не совсем пришлись по вкусу американцам, которые не оценили внешний вид блюда. К примеру, некоторые посетители американских заведений отказывались употреблять нори, а иногда и сырую рыбу.
Тогда один из шеф-поваров местного японского ресторана решил измельчить сырую рыбу, и она стала одной из любимых начинок для суши. Как только рыбную начинку заменили на икру, появились гунканы. Уникальный вкус и необычный внешний вид блюда сразу же привлек к себе пристальное внимание посетителей японских ресторанов.
Особенности суши гункан
Одна из особенностей приготовления необычного блюда заключается и в использовании нори. При помощи листа оборачивается рис, а вот то, что будет добавлено внутрь основы, может быть любым продуктом, который использует повар-сушист либо закажет клиент. К примеру, наиболее востребованными начинками для гунканов являются: рыба (тунец, лосось, угорь), морепродукты (осьминог, креветки, гребешки, крабы, икра), овощи и иные.
Блюдо приобрело огромную популярность не только в Японии, но и во всем мире, поэтому, чтобы побаловать клиентов, сушисты разработали множество рецептов приготовления суши гункан. Наибольшее предпочтение заказчики отдают классическому виду, состоящий из вареного риса с добавлением любимых морепродуктов. Кроме того, по аналогии с классическими суши, созданы и теплые варианты гункан. Отличие их приготовления заключается в том, что начинка для риса нуждается в тепловой обработке (обжаривании или разогреве), а внешняя часть продукта – водоросли нори – покрывается специальным кляром темпура.
Гункан чука- что это?
Не менее интересным и востребованным вариантом являются спайс-суши, которые отличаются от классического гункана тем, что в них добавляется ощутимое количество соуса спайси либо острого васаби.
Сами японцы к гунканам больше относятся как к виду закуски, а не основному блюду, поэтому такие суши подаются небольшими порциями. Наиболее часто встречающимся вариантом гункана станет блюдо, которое приготовлено из риса и измельченной красной рыбы, чуть реже – с икрой, при этом добавки в состав не включаются.
В Азии существуют и варианты гункана, которые подойдут для вегетарианцев. Они выполнены из риса и овощей, салата чука.
Альтернативой для водорослей нори могут служить слайсы из огурца или авокадо, ломтики рыбы. Гунканы, как правило, готовятся из начинки, которая осталась после приготовления классических суши.
Если вы хотите попробовать гункан чука, то в нашем ресторане Со-Ко Суши в Щелково, Фрязино, вы можете заказать их по доступной цене с оперативной доставкой на дом круглосуточно.