Главная / Интересные факты / Икра летучей рыбы - использование тобико в японской кухне

Икра летучей рыбы - использование тобико в японской кухне

Интересное

Содержание статьи:

    Летучая рыба в большом количестве используется в блюдах азиатской кухни. В Индии и Японии, где обитает эта рыба, ее используют в пищу в сыром виде и икру. Для жителей России этот продукт считается деликатесом, поэтому они с ним могут познакомиться только в японских ресторанах.

    По вкусу филе летучей рыбы напоминает мойву, мякоть нежная, она имеет отдаленный привкус сласти. Сама икра тоже похожа на икру мойвы, только она более слаще и нежнее. Икринки небольшого размера, они хрустят на зубах, имеют особый вкус. Тобико - это икра от более чем 80 разновидностей летучих рыб. 

    Какой бывает икра летучей рыбы

    Естественная икра не имеет яркого оттенка, но на роллах можно увидеть разные цвета икры тобико - ее окрашивают повара в ресторанах для красивой подачи блюда. Чаще всего ее окрашивают в оранжевый оттенок - красивый и вкусный ролл «Калифорния с креветкой». 

    Для того чтобы получить разный оттенок икры тобико, повара используют натуральные красители. Для получения разных оттенков используются разные продукты-красители:

    Из истории о летучей рыбе

    Рыба получила свое название за счет своего состояния - она как бы парит над водой. Интересную технику движения в воде и над водой рыба получает за счет необычного строения внутренних органов. Также еще одной особенность летучей рыбы можно назвать длину плавников, которые занимают ⅔ от части всего тела.

    Но и это не все особенности летучей рыбы - она имеет удлиненный и мощный хвост, что увеличивает скорость движения рыбы. Летучая рыба может просто и быстро вынырнуть из воды. 

    Полезные свойства тобико

    Но помимо того, что благодаря икре удается организовать красивую подачу роллов и суши, разнообразить праздничный стол, этот продукт полезен для употребления. Вся польза кроется в составе икры:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • медь;
    • кремний;
    • витамины А, В, С, Д, Е, РР;
    • минеральные соли;
    • белки.

    Благодаря такому «богатому» составу, икра летучей рыбы будет полезна во время беременности, ее можно кушать детям. Людям с малокровием и истощением будут полезны роллы с тобико. 

    Свежая икра летучей рыбы рассыпчатая и икринки не прилипают друг к другу. Каждая икринка должна быть цельной. Повара в компании «СОКО» используют только отборную и свежую икру во время приготовления своих блюд. 

    Где используют тобико

    Но помимо суши и роллов тобико нашло свое применение и при приготовлении других блюд. Она добавляется не только для придания особого вкуса, иногда икра летучей рыбы используется для эстетической красоты. Икру летучей рыбы добавляют в разные блюда:

    • бутерброды с разными ингредиентами;
    • салаты с морепродуктами;
    • соусы при готовке мидий и других морепродуктов.

    Икра летучей рыбы отлично сочетается с овощами и морепродуктами. Она имеет нежный сладковатый вкус. При окрашивании икринок сильно не меняется их вкус, продукт разного оттенка имеет схожий вкус. В Японии жители используют тобико как отдельное кушанье. 

    Если вы хотите попробовать роллы с икрой летучей рыбы, то можете совершить заказ в службе доставки «СОКО». В меню есть фильтры по ингредиентам, где можно подобрать подходящие блюда для заказа. Компания имеет собственную службу доставки заказов по Щелково и Фрязино.

    Вас может заинтересовать:

    Возможно Вам будет интересно: