Акции Новинки
Контакты
Работаем
с 11:00 до 04:00 утра
Круглосуточно
с 11:00 до 04:00 (утра)
8 (985) 669-30-96 Щелково-Фрязино
8 (985) 332-97-41 Чкаловская

Интересные факты о суши и роллах

Интересное
Интересные факты о суши и роллах

Почему нельзя есть роллы с помощью палочек, зачем нам подают ненастоящий васаби и как правильно использовать соевый соус?

Содержание статьи:

    Японцы обожают суши и для них это не просто блюдо, а настоящее произведение искусства. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов и не только. В России ведь тоже очень популярна доставка суши и роллов, да и в целом Японские рестораны с их экзотическими блюдами.

    Мы называем суши неправильно

    С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции, правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с тем и название.

    Раньше суши был способом консервации

    Вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

    Из Таиланда и Китая способ консервации дошел до Японии, именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

    Чтобы стать су-шефом, нужно более 10 лет практики

    В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

    Японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

    Ножи для суши затачивают ежедневно

    Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны затачиватся ежедневно.

    Суши нужно есть сразу

    Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить несколько часов, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

    Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

    Суши не обязательно есть с палочками

    Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши, это брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими (сырые ломтики рыбы).

    Нельзя тратить соевый соус просто-так

    Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом, считается дурным тоном. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

    Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не нужно. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Этим Вы обижаете су-шефа.

    Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

    Нельзя есть имбирь вместе с роллами

    Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши нельзя. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для очистки вкуса, между двумя кусочками суши. 

    Скорее всего Вам подают ненастоящий васаби

    Васаби это приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.

    Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.

    Смешивать васаби с соевым соусом не принято. Правильнее распределить острую приправу с помощью палочки на каждом кусочке. Но если на палочке после этого остался васаби, то облизывать её нельзя.

    Нори раньше соскребали с рыбатских лодок

    Звучит страшно, но так оно и было. Нори это водоросли, используемые для обертывания роллов, когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают. 

    Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему.

     

    Возможно Вам будет интересно: