Главная / Интересные факты / Какую рыбу используют для суши и роллов

Какую рыбу используют для суши и роллов

Интересное

Здравствуйте дорогие любители суши и роллов! Сегодня поговорим про один из самых главных и популярных в мире ингредиентов, входящих в большинство горячих и холодных блюд японской кухни - лосось! Или все-таки семга? Настало время развеять путаницу и разобраться кто есть кто. А так же узнать главное - где больше пользы, а так-же какая именно рыба по вкусу богаче и насыщенней.

Содержание статьи:

    Не много истории и научных данных

    Человек с древних времен питается рыбой и морепродуктами. И не с проста! Давно известно, что в странах, имеющих выходы к морю, люди меньше болеют и дольше живут. Живой пример Япония –– одна из стран занимающая первые места по продолжительности жизни во всем мире. И дело тут не только в морском воздухе. В употреблении морепродуктов и, естественно, рыбы. Не зря говорят мы то, что мы едим.

    В чем секрет?

     В особенных аминокислотах, не насыщенных жирных кислотах, а именно всем нам хорошо известной омеги 3 - 6 - 9.

    Чем они так важны?

    • Без них ни одна система нашего организма не сможет нормально функционировать.
    • Они участвуют в создании мембран клеток организма.
    • В отличие от насыщенных жирных кислот (содержаться в продуктах животного происхождения –– в молоке, мясе) легко перевариваются и усваиваются организмом. И не откладываются в жировую ткань.
    • Без них не смогут усвоиться витамины групп А. Д. Е. К. так как они являются жирорастворимыми.
    • Благотворно влияют на пищеварение
    • Выработку гормонов.
    • Рост, обновление и состояние кожи, ногтей, волос.
    • Усиливают иммунитет.
    • Благотворно влияют на суставы.
    • Сохраняют зрение.
    • Повышают уровень хорошего холестерина и понижают уровень плохого. А это уже соответственно наши с вами сосуды.
    • Увеличивают выносливость.
    • Улучшают работу сердца.
    • И самое главное –– сохраняют и нормализуют работу мозговой деятельности. А также укрепляют стрессоустойчивость, что особенно важно.

    Давно известно, что все болезни идут от головы. Если она здорова, то и весь организм будет в норме. Всем богата эта рыба. Человеку рекомендуется употреблять хотя бы 300 гр. в неделю.

    О важности включения в рацион рыбы разобрались, но остались вопросы. Лосось или семга? Вы вообще кто?

    Семейство лососевых давайте разбираться

    В семейство лососевых входят –– семга, форель, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок.

     Семейство достаточно большое и разнообразное.

    Обитает оно в Атлантическом, Тихом океанах, а также в пресных водах северного полушария и средних и северных широтах. Интересно что рыба всю жизнь, живущая в соленой воде, на нерест отправляется именно в пресные воды рек и ручьев.

    Самыми популярными из них являются лосось и семга.

    Семга:

    • Живет до 13 лет.
    • Обитает в том числе в реках и может жить в озерах.
    • Может выращиваться искусственно в резервуарах на рыбных фермах. Как кстати и форель.
    • Максимальный вес до 43 кг. Ловят как правило рыбу весом в среднем 5––6 кг.
    • Длина до 1,5 м.
    • 50% от общего веса рыбы занимают жиры.
    • 100 гр. = 100 калориям.
    • Витамины В Е D H PP + минералы –– Железо, фосфор, селен, сера, хром.

    Печень богата витаминами А и D, а это источник легко усваиваемых беков. Всего в 100 гр. семги дневная норма белка для организма.

    И тут возникает заблуждение! Многие начинают сравнивать именно лосось и семгу. Говорят, что в ней все это тоже содержится, но в гораздо большем количестве. Мясо красивее, краснее. Это же благородный атлантический лосось! Но ведь семга из семейства лососевых. И форель тоже. И нерка? Вроде верно? Так что не так?

    Не верно сравнивать лосось с семгой. Верно, сравнивать дикий лосось и выращенный искусственно человеком! Как раз именно дикий и называют лососем благородным живущем в Атлантическом и Тихом океане, а вот выращенная искусственно рыба уже называется только семгой.

    Получается разница в среде обитания. Сразу оговоримся что речь идет именно о лососе и семге, не о форели, нерке и других подвидах.

    Дикий лосось тоже делиться на два основных типа:

    1. Дикий Тихоокеанский лосось ловят так же на Сахалине, Камчатке, Хабаровском и Приморском крае. Там же ловят горбушу, кету, нерку, кижуч, чавыч, и сиг.
    2. Благородный лосось (самый дорогой) ловят в Атлантическом и Северном ледовитом океанах. Его же часто называют семгой! Отсюда и путаница. Так же там обитает и несколько разновидностей форели.

    Получается, что есть дикая семга –– то есть лосось. И рыба, выращенная человеком на фермах –– семга!

    В чём разница?

    Основная разница, конечно, в полезных свойствах –– в дикой их гораздо больше. структура мяса красивее, жировые кольца равномерно распределены по всему телу рыбы (а не как у форели в основном в брюшной части, например). Вкус более насыщенный и богатый. Однако знатоки рыбной гастрономии рассказывают, что мясо у дикой рыбы более сухое, а выращенной в резервуарах более жирное. Многие спорят какая вкуснее, но на в кус и цвет как говориться…

    Проще сказать так - следите за весом ешьте менее жирную, то есть дикую. Цвет, имеем ввиду именно яркость мяса играет важную роль - чем ярче (насыщенный красный) тем мясо ценнее и полезнее. Розоватый, переходящий в бледно––розовый или слегка оранжевый цвет мяса содержит меньше пользы.

    Кстати, яркость зависит от питания рыбы. В выращенной на фермах рыбы есть вероятность добавок в корм и искусственных красителей, в том числе ускорителей роста и набора веса рыбы.

    Дикий лосось питается в основном морскими креветками, которые и насыщают мясо ярким красным цветом. А также на свободе рыба живет и дольше и вырастает крупнее до 2 м. и весом до 70 кг.

    Заключение

    Обязательно интересуйтесь местами, где была выловлена рыба, смотрите аннотации в магазинах, проверяйте ветеринарные паспорта и не забывайте о стоимости!

    • 1 кг. лосося (дикого) стоит примерно 1090––1750 рублей, а порой стоимость доходит и до 2450 р. за кг!
    • 1 кг. семги стоит в среднем от 1100––1200 р.

    Решать в любом случае Вам дорогие гурманы рыбной гастрономии.

    Конечно, есть еще много подводных камней. Как проводилась ловля? Как обрабатывали рыбу? Сразу заморозили или засолили? Или была шоковая заморозка?

    Далее идут вопросы по поводу хранения и транспортировки, соблюдение всех норм по СанПину. Как обращались с рыбой на складе и оттуда уже вопросы к торговым точкам –– супермаркетам, магазинам, ресторанам, кафе и суши барам. Далее хранение, соблюдение чистоты и температуры. Ну и конечный результат кто, как, и с чем ее приготовил. Ведь сроки хранения и температурные режимы не просто так придуманы. Где и у кого ее покупать вопрос серьезный! А из этого следует вопрос доверия.

    Оно заслуживается годами, а достигается умом и опытом в своей работе, ответственностью за безопасность продуктов и жизни людей. На наш взгляд отношение к работе должно быть как к своему дому.

    И, к счастью, мы с полной уверенностью можем порекомендовать Вам рестораны "Суши Со-Ко"! Это команда настоящих профессионалов и мастеров своего дела. Не просто поваров умеющих хорошо выполнять свои обязанности, а относиться к приготовлению блюд и деликатесов японской и паназиатской кухни с любовью, уважением и доверием. Ведь чтобы доверяли тебе, научись в первую очередь доверять себе сам, и готовить на отлично даже когда никто тебя не видит.

    И так, добро пожаловать!

     

    Возможно Вам будет интересно: