Маленькие роллы (тонкие роллы, простые роллы), правильно называются хосомаки, это невероятно вкусный и простой в приготовлении низкокалорийный ролл с одним или двумя видами начинки.
Содержание статьи:
Стоит отметить когда появились маленькие роллы, то первое время они имели большие размеры. Их не разрезали на маленькие кусочки, а подавали в виде одного большого рулета.
Что такое хосомаки
Хосомаки (細巻 "маленькие роллы или тонкие роллы") - это разновидность небольших маки цилиндрической формы. И готовится из нори из морских водорослей, риса для суши и одного ингредиента на бамбуковой циновке. Растущая популярность суши во всем мире привела к появлению вариаций, обычно встречающихся в западном мире, но редко в Японии. По форме хосомаки могут быть квадратными или круглыми.
Как готовят хосомаки
Простые роллы могут иметь различную форму. Они могут подаваться в виде квадратиков, цилиндров и треугольников. В домашних условиях для приготовления зачастую используется макису. При помощи этого бамбукового коврика хосомакам можно придать цилиндрическую форму. Если же их готовить при помощи более сложных приспособлений, таких как макимейкер или специальные наборы «Мидори», то они будут иметь очень четкие угольные формы.
Для приготовления хосомаки используется половинка листа нори. Чтобы рис не выступал из завернутого листа, его нужно брать в небольшом количестве и равномерно распределять по поверхности. После приготовления, роллр разрезается на шесть одинаковых частей. Чтобы нож не нарушил форму ролла, он перед резкой смачивается в воде или рисовом уксусе.
Как едят хосомаки
Хосомаки желательно подавать на стол сразу после приготовления. Хранить их можно в холодильнике, но не очень длительное время. Особенно это касается роллов, для начинки которых использовалась сырая рыба. Этот продукт является скоропортящимся, и роллы с ним через сутки можно считать несъедобными.
Подаются такие роллы к столу вместе с соевым соусом или соусом васаби. В Японии соус делают довольно соленым, поэтому блюдечка для него используют очень мелкие. Отечественный продукт не такой острый, и его можно ставить на стол в более глубокой посуде. Если подаются одновременно хосомаки с разной начинкой, то на столе должен присутствовать маринованный имбирь. Он употребляется между разными видами роллов, что позволяет не смешивать вкусы.
Многие любители роллов стараются как можно ближе приобщиться к японской кухне, и едят хосомаки при помощи палочек, хоть получается это далеко не у всех. Сами же японцы предпочитают есть их руками. Правда, это позволяется только мужчинам. Женщины могут брать ролл с тарелки только палочками. В соус опускают ту сторону ролла, где виден рис и другая начинка. В виду маленьких размеров, хосомаки отправляется в рот целиком. Если пытаться его откусывать, то он может развалиться.
Хосомаки – довольно маленькие роллы, которые станут отличным выбором для тех, кто впервые знакомится с подобной едой или пытается освоить приготовление подобных японских блюд. Их высота, как и диаметр, составляет всего около 2 см. Несмотря на свою простоту, они бывают очень разнообразными, в зависимости от используемо. Для любителей рыбы по вкусу придутся хосомаки с лососем, тунцом, семгой или угрем.