Содержание статьи:
Блюда на воке – это превосходные по своим вкусовым свойствам блюда, приготовленные на специальной посуде формата вок. Они отличаются тем, что на сковороде вок все ингредиенты прогреваются быстро, но при этом не утрачивают свою форму и сочность, а их вкус как бы «запечатывается» внутри.
Особенности ВОК
Одним из наиболее популярных блюд, приготовленных на воке, является овощной вок – он отличается высокой питательностью, вкусом и пользой. У него имеются свои секреты приготовления, которые заключаются в следующем:
- в азиатской кухне особой популярностью пользуется болгарский перец. Его необходимо предварительно нарезать на продольные полоски. Чтобы сделать это было несколько удобнее, положите перец внутренней частью кверху.
- лук. Лук придает овощному воку легкую хрусткость и остринку, поэтому его тоже желательно добавить в процессе приготовления. Лук желательно нарезать на достаточно крупные дольки, 4-6 штук.
- морковь – это мягкость и яркость блюда. Ее, как правило, шинкуют соломкой или режут на кружочки.
- фасоль – полезный ингредиент, который необходимо нарезать на кусочки по 2-3 сантиметра (либо приобрести нарезанный предварительно замороженный продукт).
- баклажаны необходимо разрезать на достаточно крупные кусочки около 2 сантиметров, чтобы они не «исчезли» во время обжаривания.
- брокколи дают блюду особенный вкус, чтобы их добавить в блюдо, рекомендуется удалить их стебель.
Второй этап приготовления овощного вока – это подбор правильной сковородки. Азиаты используют классический вариант емкости - вок, который отличается толстым дном и менее толстыми стенками, при этом сковорода является достаточно широкой. Данная конструкция посуды создана с той целью, чтобы ингредиенты не выпускали лишнюю влагу и сохранили свой аппетитный хруст.
Рекомендации по приготовлению ВОК в домашних условиях
Если вы подготовили все ингредиенты, то можно приступать непосредственно к процессу их обжарки. Это рекомендуется сделать по следующему алгоритму:
- как следует прогрейте масло. Не стоит добавлять овощи в едва теплое масло, так они потеряют свою структуру.
- также компоненты не рекомендуется систематически перемешивать. В идеале они должны свободно располагаться на воке, поскольку испаряемая влага может повлиять на расположенные сверху кусочки.
- не стоит солить овощи в процессе их обжаривания. Наличие соли заставляет продукты выделять сок, что опять же приведет к утрате того самого узнаваемого хруста.
- как сделать так, чтобы овощи сохранили текстуру, но при этом полностью приготовились? Есть секрет – за 2-3 минуты до окончания приготовления в вок нужно добавить малое количество воды и закрыть его крышкой. Таким образом фасоль, брокколи и морковь прогреются и приготовятся.
Готовьте с удовольствием и готовьте правильный вок!
А также вы можете попробовать овощной ВОК в нашем ресторане Со-Ко Суши в Щелково, Фрязино.