Главная / Интересные факты / Пища господ и королей

Пища господ и королей

Интересное

В мире существует более 4,5 тысяч видов крабов, но съедобными из них являются только 50.

Содержание статьи:

    Интересные факты

    Крабы являются санитарами морей и океанов. Они своеобразные чистильщики дна. Забавно что это один из самых дорогих продуктов на продовольственном рынке, который, по сути, питается мертвыми останками морских животных.

    Идеальные размеры для ловли краба 1,5 метров, а вес 2 - 4 кг. Хотя у берегов Японии рассказывают истории про крабов с 3 - 4 метровыми конечностями и весом до 20 - 35 кг! Это уже какие-то монстры.

    Крабы не только падальщики. Они питаются и мелкими креветками, моллюсками, морскими звездами и… другими крабами. Да каннибализм среди данных морских членистоногих присутствует.

    В брачный период самцы крабов изображают особый танец для произведения впечатления на самку, состоящий из пощёлкиваний и постукиваний.

    Зубы у краба находятся внутри желудка.

    У них поразительная регенерация. При крайней опасности краб может сам отломить себе конечность и скрыться. Потерянная конечность со временем восстановиться.

    С ростом краб обновляет панцирь и проходит линьку, причем со сменой <одежды> идет так же обновление и внутренних органов, сосудов и даже сердца! Кстати, сердце у краба находиться в задней части тела, а желудок в головной.

    Немного истории

    В 1930 годах СССР приял решение расширить ареал обитания съедобного краба и стал разрабатывать способ заселить им Баренцево и Норвежское моря. Удалось это сделать лишь через 30 лет, когда придумали более современные условия и аппаратуру для транспортировки животных.

    2004 года существует комитет по отслеживанию камчатских крабов и установлению предельных и разрешенных норм по промыслу данного вида.

    Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.

    Точных данных о первых блюдах из крабов нет, скорее всего тысячи лет назад, если не гораздо позже. Но интерес именно к королевскому крабу (камчатскому красному) появился с 1924 годов.

    Чем полезно мясо краба

    Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

    Присутствие гликогена придает мясу крабов сладковатый привкус. Белок мяса краба содержит все незаменимые аминокислоты в количествах, превышающих их содержание в идеальном белке, что свидетельствует о высокой биологической его ценности.

    Это:

    • 80% влаги,
    • 1,4 % липидов,
    • 19% белка,
    • 2% гликогена.

    Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na). Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

    Чем еще полезно мясо краба:

    • Укрепляет сердечную мышцу;
    • Снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
    • Защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
    • Нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
    • Способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
    • Улучшает пищеварительную систему,
    • «Разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
    • Борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
    • Поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
    • Предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
    • Выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
    • Мясо диетическое, и оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой.

    Витамины и минералы:

    • Ретинол (А)
    • Тиамин (В1)
    • Рибофлавин (В2)
    • Ниацин (В3)
    • Пантотеновая кислота (В5)
    • Пиридоксин (В6)
    • Фолиевая кислота (В9
    • Кобаламин (В12)
    • Аскорбиновая кислота (С)
    • Токоферол (Е)
    • Никотиновая кислота (РР)
    • Калий (К)
    • Кальций (Са)
    • Магний (Mg)
    • Натрий (Na)
    • Сера (S)
    • Фосфор (P)
    • Железо (Fe)

    И еще не много слов о безопасности покупки и употребления мяса краба.

    Дорогие читатели не путайте снежного краба с мясом камчатского краба!

    Снежного краба не существует!

    Это маркетинговый ход с целью привлечь покупателей и ввести в заблуждение, а за одно выдать крабовые палочки с пищевыми красителями и усилителями вкуса за мясо реального камчатского краба!

    Обращайте внимание

    Аллергические реакции вызываются очень редко, но все же будьте внимательны. Употреблять не чаше 2––3 раз в неделю, в среднем от 100––250гр. Содержание натрия в мясе 0,3 гр. аж 22,5% от суточной нормы человека. Кто следит за солевым балансом и держит диету, будьте внимательны.

    При выборе обращайте внимание на целостность экзоскелета краба). Панцирь на теле и лапах должен быть без трещин, вмятин и черных пятен. Если есть нарушения продукт употреблять в пищу не желательно. Обязательно покупаем его только в тех местах, где нам могут предоставить все сопроводительные документы и паспорта.

    Не забывайте, краб в том числе и падальщик. Если не известно, где он обитал, кто и как его ловил, доставлял, есть большая вероятность получить серьезное отравление благодаря бактериям.

    К счастью, есть те, кому мы доверяем и уверяем Вас дорогие гурманы, остались еще компании, где Вы можете не переживать за свое здоровье и качество продуктов!

    Приглашаем вас посетить компанию СоКо! Тут Вы сможете побаловать себя мясом настоящего камчатского краба без обмана!

    Для начала мы бы посоветовали Вам калифорнию с камчатским крабом премиум!

     

    Возможно Вам будет интересно: