Главная / Интересные факты / Популярные соусы к японским традиционным блюдам

Популярные соусы к японским традиционным блюдам

Интересное

Содержание статьи:

    Японская кухня немыслима без соусов в составе блюд. Их используют для придания изысканного вкуса, маскировки морского запаха от морепродуктов, красивой подачи блюд. Зачастую в составе роллов есть пресные ингредиенты, которые без соусов кажутся не солеными. Только благодаря использованию разных соусов привычные блюда для человека открываются с новой стороны. Некоторые соусы используют для маринада рыбы и мяса, чтобы их вкус был еще пикантнее и вкуснее.

    Особенности японских соусов

    Соусы к японским блюдам бывают сложными и простыми. Простые состоят из 1-2 ингредиентов, а для сложных соусов применяются разные ингредиенты, и для их приготовления требуется больше времени. Простые соусы и добавки к японским блюдам:

    • имбирь;
    • васаби;
    • соевый соус.

    Самый популярный - это соевый соус, который имеет солоноватый привкус. Именно этот соус подается ко всем блюдам японской кухни. Раньше соевый соус использовался как ингредиент к блюду паста мисо в густом виде. Но со временем в качестве экономии соевый соус стали разбавлять водой и добавлять к разным блюдам. 

    Васаби - еще одна популярная добавка к японским блюдам. По вкусу и характеристикам васаби напоминает хрен. Сам по себе васаби не употребляется в чистом виде, его используют только в качестве добавки к разным блюдам. При употреблении роллов васаби можно добавить в соевый соус для остроты или положить небольшую часть на рис либо рыбу. 

    Имбирь - не менее популярная добавка к роллам и суши, который используют для ощущения вкусовых характеристик блюда. Имбирь обычно подают в маринованном виде, поэтому он имеет розовый оттенок. Но также маринованный имбирь может иметь светлый оттенок. Цвет приправы зависит от сорта имбиря. Это не самостоятельное блюдо, имбирь используют тоже как добавку. Но некоторые люди могут просто съесть несколько кусочков имбиря. 

    В большом многообразии в японской кухне представлены сложные многокомпонентные соусы. Самые популярные добавки к блюдам:

    • Терияки. Этот соус часто используют для маринада и жарки блюд. Помимо того, что продукты, обжаренные в соусе терияки, имеют особый вкус, они красиво выглядят, оболочка из соуса смотрится как глазурь. 
    • Спайси. Это самый популярный японский острый соус, который добавляют в роллы, суши и другие блюда. Соус спайси - это шапочка на большинстве запеченных роллов. 
    • Унаги. Это темный густой соус, который имеет привкус рыбы, он отлично дополняет вкус угря, а поэтому используется в большинстве блюд. Благодаря наличию соуса блюда получают подкопченный вкус. 
    • Кимчи. Острый соус, приготовленный на основе красного жгучего перца и чеснока. Его используют для некоторых роллов и супов.
    • Ореховый. Это один из необычных соусов, который делает вкус привычных блюд необычным. Он отлично сочетается с морепродуктами, имеет кислинку и солоноватость.

    Каждый соус имеет свою изюминку, но большинство из них отличаются кисловато-сладким привкусом. Но и не стоит забывать об острых соусах, которые в японской кухне так популярны. 

    Японцы не приветствуют однообразной еды, поэтому используют соусы, приправы и заправки в каждом своем блюде. И чаще всего они используют сложные соусы, а не заправляют всю еду майонезом, сметаной и кетчупом, как это делают русские люди. Для одного блюда можно подобрать 2-3 соуса и они будут идеально сочетаться.

    Если вы заказываете разные блюда в службе доставки «СОКО», обязательно дополняйте свой заказа соусами, которые подарят настоящий вкус японским блюдам. Доставка осуществляется ежедневно в Щелково и Фрязино. Некоторые соусы подходят для добавки к блюдам, а некоторые используются как ингредиент готовой еды.

    Вас может заинтересовать:

    Возможно Вам будет интересно: