Главная / Интересные факты / Правила этикета в японском ресторане

Правила этикета в японском ресторане

Интересное

Чтобы не попасть впросак в японском ресторане или в компании друзей, когда Вы заказали суши и роллы, необходимо знать некоторые правила этикета. Они отличаются от тех правил, которые мы привыкли придерживаться. Поэтому, чтобы чувствовать себя в любом японском ресторане комфортно, прочтите и запомните несколько советов.

Содержание статьи:

    В некоторых японских ресторанах в России тоже придерживаются этого обычая или, по крайней мере, обозначают его – например, Вам нальют чашечку чая сразу после того, как вы сели за стол, в качестве комплимента от заведения. В Японии не одобряют расточительности по отношению к еде, поэтому не стоит наливать много соуса сразу – лучше потом добавить еще. То же касается и риса – если он остается в соусе, это считается дурным тоном. Поэтому суши окунают в соус той стороной, где рыба. В Японии принято доедать все до конца.

    Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в нашы рестораны «Суши СоКо»  или же Вы заказали суши и роллы с доставкой, делайте все строго по правилам.

    Осибори

    Осибори это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение - не только вытереть руки перед едой, но и согласно восточной философии, оно впитатывает в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке.

    Правильно вкушать пищу нужно с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела, это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя.

    Палочки

    Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками - хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

    Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку. Этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается плохим тоном.

    Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно. Хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

    Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило, если прикоснулся к еде то обязан ее съесть.

    Нельзя втыкать палочки в еду (особенно в рис). У японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место, для них есть специальная подставка - хасиоки. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

    Зажатые в кулаке хаси это жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны. Так же не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

    Супы и горячие блюда

    Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон), это неприлично.

    Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот еду на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

    Традиционные японские супы едят в два этапа, сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть можно с помощью неё.

    Супы с лапшой едят прямо противоположным образом, сначала палочками едят лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон.

    Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими и кладут в рот и втягивают. Хлюпающий звук при этом считается естественным.

    Суши и роллы

    Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими, это дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

    Роллы допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.

    Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном, такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.

    Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

    Соевый соус

    Соевого соуса наливают совсем мало, чтобы только прикрыть дно, а при необходимости доливают еще. Макать в него суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и только слегка, чтобы он не перебил вкус рыбы. Ролл можно окунать в соус любой стороной. Во время еды мисочку с соусом держат в руке на уровне груди.

    С соевым соусом следует быть осторожнее. Японцы считают излишними любые приправы, которые искажают натуральный вкус еды, поэтому ни в одно блюдо не наливают большое количество соуса.

    Имбирь и васаби

    Имбирь никогда не кладут на еду, а употребляют между разными видами суши или роллов, это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. Естественно, брать имбирь нужно палочками.

    Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении, его кладут на рис под рыбу. У нас так не делают, поэтому вы можете смело класть приправу на суши или сашими сверху или растворить ее в соевом соусе, как вам больше нравится.

    Если вы съели слишком много васаби и превратились в огнедышащего дракона, не вздумайте втягивать воздух ртом, станет только хуже. Вместо этого быстро и глубоко подышите носом, через несколько секунд ощущение жжения исчезнет.

    Почти весь васаби в мире, лишь имитация натурального. Поэтому забудьте об уникальных полезных свойствах приправы, которые обещают, ими обладает только настоящий японский хонвасаби, который сегодня в России не сыщешь. Заменитель же делают из смеси хрена, специй и пищевых красителей, вкус получается почти таким же, как у оригинала, но этим достоинства ограничиваются.

    Напитки

    В Японии не принято пить алкоголь отдельно, только с едой. Если вы зайдете в ресторан и закажете алкогольный напиток, вам непременно порекоммендуют заказать еще и порцию еды.

    Сладкие газировки и коктейли плохо сочетаются с морепродуктами. Суши лучше всего запивать зеленым чаем, который способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.

    Если же хочется алкоголя, то отличный вариант это белое сухое вино или пиво. Что касается саке, специалисты советуют выбирать к суши охлажденные фруктовые сорта. 

    Во время трапезы бокалы и чашки не должны быть пустыми. Хорошим тоном считается подливать напитки сотрапезникам, а не себе, Ваш же бокал должен наполнить кто-то другой.

    Итог

    Японию часто называют самой вежливой страной в мире.

    Философию японского гостеприимства отражает понятие «омотэнаси», включающее в себя учтивость и предупредительность по отношению к окружающим, стремление любыми возможными способами избежать конфликта и создать гармоничную, доброжелательную атмосферу.

    В ресторанах «Суши СоКо» при посещении Вас обязательно проводят к столу, чтобы вам не пришлось самостоятельно искать место в зале. В японском языке нет разницы между понятиями «гость» и «клиент» – и тех и других принято встречать с почтением и радушием.

     

    Возможно Вам будет интересно: