В Японии для суши используют круглозерный клейкий рис. В нем больше влаги и крахмала, чем в других сортах.
Содержание статьи:
Не секрет, что блюда Японской кухни уже давно вошли в нашу жизнь, а заказать суши с доставкой и побаловать себя, стало для нас привычным делом. Суши и роллы, во многом зависят от качества риса и методики его приготовления. У профессионалов есть своя технология приготовления риса для суши и роллов, в этом мы сегодня и разберёмся.
Чем отличается рис для суши от обычного
Вообще для суши обычно используют специальный японский рис. Этот рис характеризуется особенной клейкостью, из-за чего он хорошо держит форму и не рассыпается.
Главное отличие специального риса для роллов от обычного заключается в клейкости рисовых зерен. Из правильно сваренного риса должны легко формироваться небольшие лепешки. При этом они держат форму и не разваливаются. Однако обычную круглозерную крупу сварить до такого состояния сложно. Длиннозерный и пропаренный рис вообще не могут приобрести нужную консистенцию. Это связано с низким содержанием в их зернах крахмала.
Что нужно для приготовления суши
Рис для суши и роллов это базовое блюдо. Нужно знать как его готовить, чтобы суши или роллы получились удачными. Так-же существуют определенные продукты, без которых рис для суши и роллов приготовить невозможно.
В первую очередь идёт подходящий рис, так-же для заливки риса потребуется рисовый уксус. Для приготовления самих роллов понадобятся водоросли нори или комбу.
Рис для суши и роллов подходит самый обычный круглозерный. Если в супермаркете, в отделе продуктов для приготовления блюд японской кухни, предлагается рис с надписью "для приготовления суши и роллов", это совсем не означает, что этот рис какой-то особенный. Скорее всего, это самый обычный рис с круглым зерном.
Повар-сушист готовит рис для суши и роллов по собственному рецепту. Однако, существуют общие принципы приготовления риса.
Как готовить рис для суши
Очень важно тщательно промыть рис перед его приготовлением. Промывать рис нужно до полного вымывания крахмалистых веществ. Промывают рис для блюд японской кухни в проточной холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Так-же рис при промывании нужно очищать от мусоринок в нем, мелких камешек. Если рисинки при промывании всплывают, их следует также удалять, так как такой рис, считается плохим или испортившимся.
- Рис нужно отварить до его полной готовности, но не переваривать его.
- Следует приготовить специальную заправку для риса, которая состоит из рисового уксуса и специй. Обычно это соль и сахар.
- Готовый отваренный рис поливают заливкой из уксуса и специй.
С заправкой рис нужно перемешивать очень аккуратно, чтобы не размазывать его и не превращать в кашу. Заправка для риса не должна быть горячей. Сам рис не должен быть горячим, когда из него будут готовиться роллы.