Главная / Интересные факты / Самые популярные виды икры в Японской кухне

Самые популярные виды икры в Японской кухне

Интересное

Для придания роллам и суши приятного вкуса, используется икра, которой роллы и суши украшают. Самой популярной является икра лососевых рыб. Она крупная по размеру и имеет приятный вкус. Японцы уже более 500 лет используют икру летучих рыб. Уникальным этот продукт делает способ его засолки, секрет приготовления рассола японцы до сих пор не раскрывают.

Содержание статьи:

    В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой огромной популярности роллов, суши и других Японских блюд. Не говоря уже и про колличество ресторанов, где Вы можете заказать роллы с доставкой на дом.

    Наверняка, многие из Вас пробовали роллы калифорния, украшенные маленькими красными икринками, которые равномерно покрывающими весь ролл и аппетитно хрустящими на зубах. Единственное, что остается загадкой, так это почему в описании к одним роллам написано икра тобико, а к другим икра масаго?

    Отличия икры тобико от масаго

    И масаго и тобико это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба этих вида имеют маленькие икринки, яркий, обычно красный или даже оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая или желтая). И икру тобико, так-же как и масаго, добавляют в роллы. Сходство масаго и тобико на этом заканчиваютя. Это два совершенна разных вида икры, хоть они и похожи внешне.

    Самое главное их отличие заключается в том, что и масаго, и тобико, получают из разных рыб. Икра масаго, это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот икра тобико, это общее название икры более чем у сотни видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

    Другое их отличие, это конечно-же размер. Если положить рядом обе икринки, то Вы точно заметите разницу. Икра масаго очень мелкая, не более 0,5 мм. Название икры масаго, произошло от Японского слова «маса», это означает песок. Размер икры тобико несколько крупнее и варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

    Вкус и консистенция

    Вкус и консистенция это очередное отличие икры масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители смогут легко найти различия.

    Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как икра масаго. Икра масаго напротив, мягче и нежнее, чем икра тобико. Однако-же, икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем икра масаго. За счет своей песочной структуры, икра масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором она мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

    Несколько слов про икру масаго и тобико

    Многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Наиболее популярными считаются, красный, черный и зеленый цвет икры.

    Стоит заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет икринок, который мы считаем натуральным, получают с помощью красителей. Дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго, имеет бледно-желтоватый цвет. А свой цвет икра преобрела из-за того, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы менее выигрышно, чем ролы с оранжевой икрой масаго или красной икрой тобико.

    Теперь Вы точно знаете, чем отличается икра масаго от икры тобико, и Вам пора на практике попробовать их на вкус. Вы можете заказать например, Ролл калифорния снежный краб или Ролл с тигровыми креветками в темпуре.

     

    Возможно Вам будет интересно: