Главная / Интересные факты / Соус унаги кабаяки

Соус унаги кабаяки

Интересное

Содержание статьи:

    Японская кухня очень разнообразна, однако во всем мире она популярна всего за счет двух блюд – роллов и суши. Данные блюда имеют определенное сходство за счет своего состава, но всегда выполняются по-разному.

    Если вы являетесь любителем риса с добавками, то наверняка частенько заказываете что-нибудь вкусненькое из японской кухни. Определенно, вы не могли не заметить, что некоторые суши или роллы политы коричневым соусом, имеющий одновременно и соленый, и сладкий оттенки вкуса. Попробуем разобраться, что это за соус, и как его можно приготовить в домашних условия.

    В общественных заведениях, где готовятся японские блюда, практически все блюда поливать блестящим соусом, который именуется унаги кабаяки. Его можно приобрести уже в готовом виде, но можно и сделать в домашних условиях без особых усилий. 

    Основной ингредиент соуса – это кости и шкура угря, которые, как правило, в обычном виде в еду не употребляются, но можно приготовить и без них.

    Особенности приготовления соуса унаги кабаяки

    Для приготовления унаги возьмите следующие компоненты:

    • 0,5 кг косточек и шкурки угря,
    • 1,5 кг сахара,
    • 1 литр соевого соуса,
    • 0,5 литра белого вина или саке.

    Процесс приготовления не отнимет много сил и времени, а результат получится впечатляющим:

    1. Сначала смешайте жидкие компоненты – соевый соус и вино, затем добавьте  сахар. 
    2. После того, как сахар полностью растворится, добавьте угорь и отваривайте смесь, не доводя ее до кипения. 
    3. Как только соус уварится, его нужно освободить от твердых включений, процедив смесь через ситечко.

    Вкус унаги можно сделать еще более выраженным, если добавить в него белое алкоголь и некоторое время дополнительно потушить. Параллельно данному процессу нужно варить соевый соус с добавленным в него сахаром, потому все вместе перемешать и отваривать не более 10 минут.

    Где купить соус унаги

    Этот соус продается в магазинах, где есть подборки азиатской продукции, либо в специальных тематических точках продаж. Если в вашем городе таких магазинов нет, то можно попробовать заказать соус в интернете.

    В идеале отдавать предпочтение такому соусу, который не будет в своем составе содержать глутамат натрия либо прочие искусственные добавки, снижающие пользу продукта. В идеале состав унаги должен включать в себя только мирин, сахар, соевый соус. 

    Способ применения унаги кабаяки

    Активное применение соуса унаги приходится именно на создание блюд японской кухни. Соус прекрасно дополняет различные виды роллов, в нем можно замариновать куриное мясо или рыбу. 

    Рекомендации по применению соуса унаги:

    • будет отличной приправой для зажарки свиного мяса,
    • придаст аппетитный вид любому блюду японской кухни,
    • добавит вкуса блюдам из лапши.

    Отличия унаги от терияки

    Основным «конкурентом» унаги является соус терияки, но они, на самом деле, совершенно разные, поскольку используются различные пропорции ингредиентов.

    Терияки необходим для того, чтобы в нем замочили продукцию, напитали ее вкусом и ароматом соуса, а унаги больше служит для украшения и дополнения блюда либо является ароматным маринадом для мяса. Каждый из соусов обладает уникальными вкусо ароматическими свойствами.

    Вас может заинтересовать:

    Возможно Вам будет интересно: