Содержание статьи:
Рамен – одно из популярных азиатских блюд, основа которого представляет собой лапшу, подающуюся в горячем бульоне. Для того, чтобы вкус блюда был более богатым, в него добавляются овощи, грибы (в основном, шиитаке), приправы, соусы, яйца, пророщенные бобы, и прочие ингредиенты. Бульон, как правило, является говяжьим, но существуют и вариации – из курицы или свинины, и даже овощной. Завершающим компонентом супа рамена является паста мисо или классический соевый соус, допускается просто подсолить воду.
Как это часто бывает, популярные блюда раньше готовились для наименее обеспеченных слоев населения, так было и с лапшой рамен. Некоторые полагают, что родиной супа рамен является Япония, но это не так, место изобретения рамен - Китай. Полюбившийся населению азиатский суп рамен стали продавать в небольших ларьках по весьма доступной стоимости. Популярность рамена пошла вверх после завершения Второй мировой войны, когда солдаты из Японии по достоинству оценили китайское блюдо и стали готовить его на своей родине. Спустя некоторое время суп настолько полюбился японцам, что его тоже стали готовить в местах общественного питания. Глобальную популярность рамен получил после 1960 года, когда была изобретена очень вкусная и при этом быстро готовящаяся лапша, названная «моментальной».
В современности без него не обходится практически ни одно азиатское заведение, а еще его можно встретить и в точках общепита, и в роскошных ресторанах. В некоторых заведения оригинальная рецептура супа рамен дорабатывается и совершенствуется, поэтому какого-либо единственного рецепта рамена не существует.
Как приготовить суп рамен?
Если вы желаете приготовить азиатский суп в домашних условиях, то он у вас получится без труда, какие-либо особенные кулинарные таланты не требуются.
Первое, что нужно сделать это сварить обычный бульон с добавлением одного вида мяса (говядина, свинина, курица), затем в него нужно добавить нарезанные овощи, любимые приправы, грибы.
Следующий этап – приготовление «тясю» - мясного элемента (как правило, это свинина): мясо режется и обжаривается свернутыми в небольшие рулетики. Затем в кастрюлю подходящего размера добавляются овощи и приправы (чеснок, лук, соль, сахар, мелко порезанный имбирь), добавляются компоненты для создания вкуса (сакэ, соевый соус), все полностью заливается водой.
Для того, чтобы «тясю» получился более насыщенным, его нужно варить не менее 2 часов. Далее, когда все ингредиенты подготовлены, происходит «сборка» самого рамена. В душистый бульон нужно положить «тясю» и лапшу, по желанию добавить одно или несколько вареных яиц, нории, любимую зелень, немного соевого соуса. Очень вкусный азиатский суп рамен готов.
Наиболее популярными видами блюда признаются:
- кимчи-рамен – тот же самый суп, дополненный предварительно обжаренными острыми кусочками кимчи, что придает блюду пикантный и пряный вкус,
- ккоккомен – оригинальная рецептура блюда включает в себя не свиной или говяжий бульон, а белый куриный бульон.
- шин рамьюн – один из самых острых вариантов приготовления супа.
- мисо рамен – как видно из названия, в суп добавляется лапша «мисо».
- цукемэн – разновидность супа рамен, которая подается достаточно оригинально: лапша подается не в составе бульона, а отдельно.
Если вы ни разу не пробовали суп рамен, то стоит заказать его в ресторане или приготовить самостоятельно дома.